KATWARN

Warn- und Informationssystem für die Bevölkerung
- NEU im Landkreis Hersfeld-Rotenburg -

KATWARN ist ein kostenloser Warndienst für die Bevölkerung. Bei Unglücksfällen wie Großbränden, Bombenfunden oder Wirbelstürmen senden die verantwortlichen Katastrophenschutzbehörden, Feuerwehrleitstellen oder Unwetterzentralen über KATWARN Warninformationen direkt und ortsbezogen auf das Mobiltelefon der betroffenen Bürgerinnen und Bürger. KATWARN bietet damit zusätzlich zu Lautsprecheransagen, Sirenen und Rundfunk Informationen, die lebenswichtig sein können.

KATWARN ist derzeit als Smartphone-App sowie alternativ – mit eingeschränkten Funktionen – per SMS und E-Mail verfügbar. Als Smartphone-App gewährleistet KATWARN ortsbasierte Benachrichtigungen über Gefahrensituationen, wie z. B. Großbrände, Stromausfälle, Bombenfunde oder Unwetter. Nutzer der KATWARN-App können sich zusätzlich zum Standort über sieben weitere, frei wählbare Orte warnen lassen. Für Warnungen per SMS und E-Mail ist eine Anmeldung per SMS mit Angabe eines Postleitzahlenbereichs, für den Warnungen erhalten werden sollen, nötig.

KATWARN wurde im Auftrag der öffentlichen Versicherer Deutschlands am 30. Oktober 2013 aus rund 1.000 Bewerbern als ein „Ausgezeichneter Ort im Land der Ideen“ prämiert. Der Wettbewerb, der durch die Bundesregierung und den Bundesverband der Deutschen Industrie (BDI) initiiert wird, stand im Jahr 2013 unter dem Thema „Ideen finden Stadt“.

Was kann KATWARN?
• Offizielle Warnungen für den aktuellen Standort (Schutzengel) und sieben zusätzliche Orte.
• Übersicht über Warnungen in der weiteren Umgebung.
• Warnungen weiterleiten oder teilen, z. B. per Twitter.
• Informationen über angeschlossene Warn-Einrichtungen am aktuellen Standort.
• Unwetterwarnungen des Deutschen Wetterdienstes ab Warnstufe rot.
• Persönlicher Testalarm auf dem eigenen Smartphone.

Die KATWARN-App steht kostenlos zur Verfügung für:
link-extern AppStore / Apple iOS (iPhone)
link-extern Google Play / Android
link-extern Windows Store / Windows

Alternativ: KATWARN per SMS / E-Mail nutzen

SMS an Servicenummer 0163 755 88 42:
KATWARN 12345 mustermann@mail.de
(für Postleitzahl 12345 und optional E-Mail)

Weitere Informationen: link-extern www.katwarn.de

(keine Warnung)

(aktive Warnung - Großbrand)

Urheber des Textes ist Fraunhofer FOKUS mit Ergänzungen durch die Feuerwehr Schenklengsfeld.
Bildquelle: (c) Matthias Heyde / Fraunhofer FOKUS